ТАБАКОКУРЕНИЕ

ТАБАКОКУРЕНИЕ — вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака; одна из форм токсикомании. Оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и посредством, так называемого, пассивного курения на окружающих людей.

Активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке, оказывающих дополнительно вредное влияние на организм: они обладают местным раздражающим, общим токсическим и канцерогенным действием.

Важным фактором, обуславливающий привычку к табакокурению - привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

У начинающих курить табак действие никотина выражено особенно резко; отмечаются головокружение, мышечная слабость, расширение зрачков, слюнотечение, бледность кожи, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, снижение аппетита; они с трудом засыпают. По мере привыкания проявляется стимулирующее действие никотина на некоторые системы организма, например сердечно-сосудистую (подъем артериального давления), пищеварительную (усиливается отделение желудочного и кишечного сока, желчи). Постепенно формируется психическая и физическая зависимость, которая определяется потребностью в никотине. Так, частота табакокурения возрастает при напряженной интеллектуальной работе, при физической усталости и так далее.

В случае невозможности продолжать курение, например при отсутствии табака, развивается абстинентный синдром, характеризующийся симптомами психического и физического дискомфорта (влечение к курению, раздражительность, неспособность сосредоточить внимание, расстройство сна, общая слабость, головная боль, шум в ушах, боли в области сердца, отсутствие аппетита и другое). Продолжительность абстинентного синдрома зависит от длительности и интенсивности курения.

К многообразным последствиям табакокурения относят прежде всего болезни дыхательной, сердечно-судистой и пищеварительной системы. Риск развития хронического ларингофарингита, бронхита, пневмосклероза, эмфиземы легких, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у курильщиков значительно выше. Установлена прямая связь между табакокурением и раком легких, слизистых оболочек полости рта, глотки, бронхов, пищевода. Заболеваемость раком легких в экономически развитых странах растет параллельно росту потребления табачных изделии. Уменьшение табакокурения, например в Великобритании, снизило смертность от рака легких. Курение табака оказывает токсическое действие на печень, желчные пути. На организм беременной женщины и плод влияние табакокурения особо пагубно; приводит к задержке развития ребенка. Курение табака кормящей матерью повышает заболеваемость и смертность детей первых лет жизни. Вдыхание задымленного табачного воздуха (так называемое пассивное курение) вызывает те же болезни, которыми страдают курильщики, хотя и с меньшей частотой.