Обеспечение защиты прав детей-воспитанников Дома ребенка

Whats_App_Image_2017_10_03_at_15_53_44

     По многочисленным просьбам физических лиц, обращающихся в наше учреждение за консультативно-методической помощью в части социальной составляющей воспитанников мы опубликовываем информацию руководителя отдела организации и обеспечения деятельности нашего учреждения по социальной работе с воспитанниками и защите их прав, Ирины Сергеевны Давыдовой.
     Особое внимание общественности привлекает проблема «сиротства». Только за последние пять лет в России отмечен стремительный рост числа детей оставшихся без попечения родителей – более 300 тыс. детей, из них в Республике Саха (Якутия) – более 5 тыс. детей. Подавляющее большинство таких детей – социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями или отобранные у родителей, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.
     В отечественном законодательстве выделяются категории «дети-сироты» и «дети, - оставшиеся без попечения родителей». Обязанности по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возлагаются на органы опеки и попечительства: опека и попечение несовершеннолетних возлагается на органы образования; в отношении недееспособных или частично недееспособных родителей – на органы здравоохранения; в отношении дееспособных лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья – на организации социального обеспечения.
     Органы опеки и попечительства в трехдневный срок со дня получения сообщения должны провести обследование условий жизни ребенка и обеспечить его защиту и устройство; на них возлагаются обязанности по выявлению, учету и избранию форм устройства детей и родительский контроль за условиями их содержания,. воспитания и образования. Их деятельность осуществляется согласно Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ (ст.34, 35,39), Семейного кодекса РФ (ст.121-125), Жилищного кодекса РФ (ст. 53, 60, 62). Государством предусмотрены дополнительные виды пособий и льгот, положение о которых закреплено в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в президентской программе «Дети России» (Указ президента РФ от 1 июня 1992 г. № 543), в целевой программе «Дети сироты».
     По состоянию на 01.10.2017 г., в нашем учреждении находится 81 ребенок, в том числе 26 – детей-инвалидов.
     Дети поступают к нам со всей республики, на основании актов инспекторов по делам несовершеннолетних МУ МВД РФ, ходатайств органов опеки и попечительства, также у нас временно пребывают дети в связи с трудной жизненной ситуацией семьи (Постановление Правительства РФ от 24.05.2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»).
     Наша работа направлена на защиту законных прав и интересов воспитанников, сохранение и укрепление здоровья, обретение каждым ребенком семьи. Для проведения правовой работы в учреждении по защите прав и интересов детей, применяются нормы семейного, гражданского, трудового, уголовного и жилищного права Российской Федерации, законодательства в области здравоохранения, образования и т. д. Проводится осуществление и защита личных имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних воспитанников, как установление статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей; лишение/ограничение родительских прав родителей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей; оформление социальных пособий, пенсий по инвалидности детям и т. д.        
     Так за 8 месяцев 2017 года в наше учреждение поступило 115 детей, из них по акту инспекторов по делам несовершеннолетних – 48,6% (56 детей). По сравнению с предыдущим периодом 2016 года число поступивших по акту ИПНД значительно уменьшилось (в 2016 г. за 8 мес. поступило 128 детей, из них 62,5% (80 детей).
Также из 115 поступивших детей прибыло из:

  • Роддома – 6;
  • Из ЛПУ – 14;
  • По направлению опеки из дома – 14;
  • НЦМ – 6;
  • КДН – 3;
  • Временно по личному заявлению – 16.

Специалистами отдела проводится работа по своевременному решению вопроса установления юридического статуса воспитанников, как оставшихся без попечения родителей, которое дает им право на устройство в семью под опеку или усыновление.

Виды и меры ответственности родителей:

  1. Лишение родительских прав – применяется к родителям, не выполняющим родительских обязанностей. Уголовное право предусматривает ответственность за уклонение от оплаты алиментов. Гражданское право устанавливает ответственность за действия малолетних детей (до 14 лет) и субсидиарную ответственность родителей за действия ограниченно дееспособных несовершеннолетних (от 14 до 18 лет). Данная мера ответственности возможна при обстоятельствах, которые СК РФ называет как основные для ее применения:
  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе и злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ взять ребенка из роддома без уважительных причин, иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты по истечении необходимого срока пребывания в нем;
  • злоупотребление родительскими правами, например, родительской властью, вовлечение ребенка в преступную деятельность, привитие ему негативного отношения к другим людям по национальным, религиозным признакам и т.д.;
  • жестокое обращение с детьми (физическое, психическое, социальное насилие);
  • хронический алкоголизм, наркомания;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Эта мера ответственности рассчитана на неопределенный срок, и если родительские права не восстановлены до 18-летнего возраста ребенка, то лишенный этих прав никогда не сможет приобрести их снова. Ребенок имеет право на содержание родителями, лишенными родительских прав, право собственности на жилое помещение или пользование им, сохраняет имущественные права, в том числе право на наследство.
Родитель, лишенный родительских прав, лишается всех без исключения прав.
Усыновление может быть произведено не ранее 6 мес. после лишения родительских прав. Закон дает возможность восстановления родительских прав в случае, если родитель изменил поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка, решением суда.

  1. Ограничение родительских прав – предупредительная мера. По истечении 6 мес. Судом может быть вынесено решение о лишении родительских прав, если родитель не изменил своего поведения. Ребенка отбирают у родителей. Они лишаются льгот и пособий, возможности воспитывать ребенка, но вправе с ним общаться, и имеют право наследования после ребенка, получения от него содержания при нетрудоспособности и нуждаемости, право дать согласие на усыновление ребенка.

 За 8 месяцев т.г. специалистами проведена работа по привлечению к мерам ответственности 65 граждан. Так лишены родительских прав – 31 человек, ограничены в родительских правах – 34.

К формам устройства детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей относятся следующие виды:

  1. Усыновление (удочерение) является одной из приоритетных форм устройства – это государственный акт, в связи с которым между усыновленными и их потомством, а также усыновителями и их родственниками возникают такие же права и обязанности, которые по закону существуют между родителями и детьми. Усыновление производится судом по заявлению лица (лиц), желающего усыновить ребенка, при обязательном участии органов опеки и попечительства. Усыновителями могут быть лица обоего пола, совершеннолетние, дееспособные. Согласно ст.127 СК, не имеют права на усыновление лица, лишенные родительских прав, отстраненные от обязанностей опекуна по состоянию здоровья и т.д. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна быть не менее 16 лет (по суду она может быть сокращена в исключительных случаях). Должно быть согласие на усыновление ребенка, достигшего 10-летнего возраста. Вопросы об усыновлении (удочерении) утверждены постановлениями Правительства РФ от 15 сентября 1995г. № 917 и от 29 марта 2002г. «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульским учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства». Закон гарантирует тайну усыновления, разглашение которой – уголовное преступление (ст. 155 УК РФ). Уголовное преступление – незаконное усыновление (ст. 154 УК РФ).
  2. Опека (попечительство) - это наиболее распространенная форма семейного устройства детей-сирот в целях их содержания, воспитания и образования. С падением уровня жизни российских граждан и в результате кризиса 1998 г. введен в действие Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» от 25 июня 1998 г. № 90-ФЗ, который гласит, что опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – с 14 до 18 лет. Опекуны являются представителями подопечных и совершают от их имени все необходимые сделки. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно (ст.32,33 ГК РФ). Обязанности по опеке (попечительству) выполняются безвозмездно, на содержание ребенка выплачиваются ежемесячно денежные средства, порядок и размер выплаты установлен Правительством РФ. Государство осуществляет постоянный надзор за условиями жизни подопечного, как опекун выполняет свои обязанности (ими обычно становятся близкие родственники ребенка). Он должен воспитывать ребенка и заботиться о его здоровье. Закон предусматривает защиту ребенка от злоупотреблений опекунов, ограничивает их полномочия и самостоятельность при распоряжении имуществом подопечного (ст.37 ГК РФ).
  3. Новые формы устройства детей-сирот: приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей без попечения родителей составляется на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка (детей) на воспитание на срок, установленный договором, но договорные обязательства не всегда и несвоевременно выполняются и не в полном объеме выплачиваются денежные средства. В приемную семью ребенка могут взять отдельные граждане или супруги. Они получают оплату за свой труд и выполняют функцию воспитателей. Согласно Положению о приемной семье, утвержденному Правительством РФ в 1996 г., в семью может быть взято не более 8 детей. Государственные органы и органы местного самоуправления выделяют денежные средства на воспитание каждого ребенка, а также льготы, установленные законодательством. В целях приведения в соответствие с действующим законодательством порядка выплаты денежных средств на подопечных детей издан приказ Минобразования России «Об утверждении Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, личного инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством)» от 19 августа 1999 г. № 199, зарегистрированный от 17 февраля 2000г. № 2120. Ребенок старше 10 лет должен давать свое согласие. Нельзя разъединять братьев и сестер. Перспективной формой семейного воспитания осиротевших детей являются замещающие семьи, или семьи патронажных воспитателей.

За 8 месяцев 2017 г. специалистами проведена работа и под опеку выбыл 31 ребенок, в приемную семью был устроен 1 ребенок, 1 ребенок усыновлен гражданами Испании.  
По прежнему приоритетным формой устройства детей является возвращение их в кровную семью, так за 8 месяцев в семьи были возвращены 78 детей.
Дети, достигшие 4 летнего возраста, переводятся в детские дома дошкольного и школьного возраста. К ним относятся образовательные учреждения, учреждения социального обслуживания (детские дома-интернаты для детей-инвалидов, с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры, социальные приюты). На территории республики ежегодно осуществляется перевод детей в другие учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по линии Министерства труда и социального развития РС (Я) и Министерства образования РС (Я). Так за 8 месяцев 2017 года в детские дома были переведены 4 ребенка, в ГКУ РС (Я) «Республиканский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» - 3 детей.