Вместе с летом начинается сезон острых кишечных инфекций

Как обезопасить себя и своих близких?  

О том, как не подцепить кишечную инфекцию, чем опасна сырая рыба и стоит ли чистить организм от шлаков и токсинов мы поговорили с врачом-инфекционистом Медицинского центра г. Якутска Мариной Афанасьевной Выгузовой.

-- Если мы съели испорченный продукт, организм сразу дает сигнал в виде диареи, тошноты и рвоты. Но, как отличить кишечную инфекцию от обычного расстройства пищеварения или скажем, обострения холецистита? 

-- При острых кишечных инфекциях кроме этих симптомов всегда присутствует озноб, повышение температуры, ломота в суставах, необычный окрас стула от зеленовато-болотного до багряного, с примесью слизи, крови, происходит сильная интоксикация организма, обезвоживание. В этом случае немедленно нужно вызвать «Скорую помощь», при подозрении на инфекцию пациента госпитализируют, где проведут необходимое обследование и лечение. При расстройствах пищеварения и обострения хронических заболеваний, сопровождающихся сильной диареей, болями в животе можно вызвать врача на дом. 

-- Во время празднований нашего национального праздника Ысыах как правильно выбирать продукты, чтобы потом не встречать следующее утро рядом с унитазом? Какие продукты должны нас насторожить?

-- Ну какой в Якутии Ысыах без кумыса! Поэтому, старайтесь покупать свежеприготовленные молочнокислые напитки, желательно холодные, которые долго не пролежали на солнце, не перегрелись, обращайте внимание на срок годности. Кумыс лучше брать фабричного розлива с этикеткой, а домашние, где на таре ничего не пишут, как говорится, на свой страх и риск. 

-- Какие виды кишечных инфекций выявляются в летнее время? 

-- Раньше была актуальна дизентерия, но в связи с вакцинацией декретированной группы, это заболевание сократилось. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, молоко, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Очень часто встречается пищевая токсико-инфекция стафилококкового характера, возбудители которого бывают в некачественном мороженом, пироженых, тортах с кремом, сливках, они вызывают пищевое отравление.

-- А то, что мы все сдаем яйцеглист, он тоже выявляет кишечную инфекцию?

-- Нет, это анализ на гельминты, паразиты, черви, которые поражают пищеварительную систему человека. Яйца глистов не бывают на молочных продуктах, фруктах и овощах, кондитерских изделиях. Глистами можно заразиться только через пораженную гельминтами соленую, копченую, вяленую, сырую рыбу, некачественные суши и роллы. Поэтому я советую покупать разделанную на тонкие почти прозрачные кусочки рыбу, где все насквозь видно. Обычно на обсемененной глистами рыбе бывают мелкие белесоватые точечки, которых визуально видно. Когда берете целую рыбу, нужно резать не на целые куски, а на тонкие пластинки, как подают в ресторане. В этом плане на мелкой рыбе тугунках, ряпушке трудно обнаружить личинки глистов.

-- Как можно диагностировать кишечную инфекцию?

-- В любой поликлинике проводится бактериологический анализ кала, куда направляет врач-инфекционист строго по показаниям. По желанию человека все виды исследований платные.

-- Чтобы не подцепить кишечную палочку, какие существуют меры профилактики?

-- Нужно соблюдать простые правила гигиены, мыть руки перед едой, в жаркие летние дни воздержаться от употреблений кондитерский изделий с кремом, тщательно промывать фрукты и овощи, употреблять только свежеприготовленную пищу, не есть вчерашние салаты, особенно с майонезом. При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, проверяйте срок годности. Опасно покупать продукты питания в открытых ларьках, где продукты не хранятся в холодильнике, лежат на солнце. На даче, дома защищайте продукты от мух.

-- В супермаркетах продают готовые салаты, неизвестно, сколько дней там пролежавшие, на рынке предлагают  рыбу с открытой тушкой из посола, как вы думаете, насколько они безопасны?

-- Например, когда привозят большую партию рыбы, Роспотребнадзор проводит пробу ну не каждой же рыбы. Если одна-две, десять рыб прошли контроль, это еще не значит, что вся партия здорова. Покупка рыбы это как русская рулетка. Насчет готовых салатов не раз в газетах писали, что используют продукты, вышедшие из срока годности. Поэтому, продукты, особенно в летнее время нужно выбирать самым тщательным образом, потому что от этого зависит ваше здоровье.   

-- В современном мире организм почти каждого второго человека может быть сильно зашлакован различными токсинами, паразитами, которые образуются от распада лекарственных препаратов, алкоголя, всевозможных пищевых добавок, красителей, консервантов, стабилизаторов. У таких людей неприятный запах изо рта, диагностируются доброкачественные опухоли, кисты, миомы, отложение солей, песок и камни во внутренних органах. Последняя стадия зашлакованности приводит к онкологии, предупреждают врачи. А как можно правильно чистить организм от шлаков и токсинов? В интернете предлагают различные БАД-ы, народные средства, можно ли им доверять?    

-- Распространители БАД-ов обладают удивительным даром убеждения людей, продают различные чудо настойки, которые якобы лечат все болезни и обещают сказочное выздоровление, но истинная их цель: это получение прибыли, желание заработать как можно больше денег.

При соблюдении принципов правильного питания, режима сна, физической активности, ограничения продуктов с добавлением пищевых добавок и красителей, где написано «Е128 и.т.д.», уменьшения стрессовых ситуаций, доброжелательности к людям, оптимизму организм в силах сам справиться и уничтожить токсины и паразиты. Поэтому нужно обратить внимание в первую очередь на образ жизни и привычки.

В качестве антиоксиданта можно пить зеленый чай, пить много воды, что тоже выводит токсины и шлаки. Кстати, чистую воду, воду из под кулера перед употреблением нужно обязательно кипятить, так как во время очищения вода проходит только механическую и физико-химическую чистку, но не бактериологическую. В бутилированной воде часто находят кишечные палочки, которые погибают только при кипячении.  

-- Некоторые люди проходят глубокое очищение кишечника, колоногидротерапию, но, я слышала, вместе с патогенами вымываются полезные бифидо и лактобактерии, что вызывает дисбактериоз. Стоит ли делать подобную процедуру? 

-- От этого нарушается нормальная микрофлора кишечника, на ее восстановление потребуются годы и финансы. Как известно, иммунная система у нас расположена в кишечнике, поэтому после такой тотальной чистки не только появляется дисбактериоз, но садится иммунитет, люди часто болеют. На самом деле, ворсинки кишечника постоянно двигаются и организм человека устроен так, что сам освобождается от всего ненужного. Единственное, нужно, чтобы был ежедневный регулярный стул. Но в силу возраста или различных заболеваний кишечник иногда перестает так работать, если по 3-5 дней не происходит дефекация, только в этом случае рекомендуются очистительные клизмы для перистальтики кишечника. Чтобы не было запоров нужно пить побольше жидкости, чистую воду без газа до 3 литров в день.  

-- Марина Афанасьевна, спасибо за интересную познавательную беседу!   

 

Марианна Тыртыкова,
Пресс-служба МЦ г. Якутска